Memberikan pakan yang berkualitas untuk perkutut amat penting untuk melindungi performa burung. Perkutut umumnya dapat makan biji-bijian dikarenakan memanglah telah punya kebiasaan dengan pakan tersebut. Pakan yang bisa beri dukungan performa perkutut yaitu pakan olahan yang berkualitas. Pakan tersebut bisa anda peroleh di toko makanan burung. Tetapi bila anda tertarik untuk membuatnya sendiri, tersebut disini beberapa bahan serta cara pembuatannya.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat pakan olahan burung perkutut
Cara pembuatan pakan olahan burung perkutut
Bumbu berbentuk kencur, jahe, bawang putih, lada putih, serta garam ditumbuk sampai hancur kuning telur dikocok sampai mengembang, lantas diberi madu lebah serta dikocok lagi sampai tercampur benar. Sesudah madu telur itu tercampur, bumbu yang sudah ditumbuk tadi dicampurkan pada telur serta madu, diaduk-aduk sampai rata.
Ketan hitam, millet, gabah, canary seed, serta jewawut, sebelum saat dicampurkan dicuci bersih dulu di buang yang mengambang lantas ditiriskan, digelar dalam tempeh atau sejenisnya. Setelah itu dijemur sampai kering. Biji-bijian yang telah kering inilah yang dicampurkan dalam adonan telur madu yang berbumbu tadi.
Bahan digabung aduk sampai rata, bila perlu diremas-remas dengan tangan. Sesudah adonan tercampur benar di gongsong ( digoreng tanpa minyak ) sepanjang lebih kurang dua menit. Lantas diangkat serta dituangkan diatas nyiru, untuk diangin-anginkan di area teduh sampai kering serta dingin.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat pakan olahan burung perkutut
- 1kg millet
- 2 sampai 3 butir telur, di ambil kuningnya
- 1kg gabah
- 2 siung bawang putih
- 1/4kg ketan hitam
- 3 jari tangan jahe
- 1/4kg canary seed
- 3 jari tangan kencur
- 1/8kg jewawut
- ½ sendok makan garam
- 5 sendok makan madu
- ½ sendok teh lada putih
Cara pembuatan pakan olahan burung perkutut
Bumbu berbentuk kencur, jahe, bawang putih, lada putih, serta garam ditumbuk sampai hancur kuning telur dikocok sampai mengembang, lantas diberi madu lebah serta dikocok lagi sampai tercampur benar. Sesudah madu telur itu tercampur, bumbu yang sudah ditumbuk tadi dicampurkan pada telur serta madu, diaduk-aduk sampai rata.
Ketan hitam, millet, gabah, canary seed, serta jewawut, sebelum saat dicampurkan dicuci bersih dulu di buang yang mengambang lantas ditiriskan, digelar dalam tempeh atau sejenisnya. Setelah itu dijemur sampai kering. Biji-bijian yang telah kering inilah yang dicampurkan dalam adonan telur madu yang berbumbu tadi.
Bahan digabung aduk sampai rata, bila perlu diremas-remas dengan tangan. Sesudah adonan tercampur benar di gongsong ( digoreng tanpa minyak ) sepanjang lebih kurang dua menit. Lantas diangkat serta dituangkan diatas nyiru, untuk diangin-anginkan di area teduh sampai kering serta dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar